И.В. Чусов, Записки физика-экстрасенса

Узелки на память

 

Атлас грехов — систематизация грехов на некоем узком уровне поступков взрослого дееспособного человека. Данная часть занимает много места, и это оправдано. Но есть другой разрез и более важный, чем атлас. Давайте поговорим о старости, об отношениях между полами и в семье, о проблемах мироощущения и мировосприятия. Все эти вопросы, с одной стороны, тесно связаны с атласом, а с другой — имеют собственное важное значение.

1. Необходимость старости и смерти. Надо помнить, что мы все умрем. С этим надо заранее смириться. Человек должен понимать сердцем, что жизнь на Земле — всего лишь командировка, и старость — время подведения итогов. Многие люди не осознают, что старческая немощь — это недвусмысленное РАЗРЕШЕНИЕ заняться писанием мемуаров и разбором полетов, то есть собственной жизни. Не надо пытаться растянуть этап свершений за счет этапа обдумывания. Будет сплошной конфуз. Попытка продлить этап поступков в поздние годы, скорее всего, приведет к подрыву здоровья. Надо понимать, что в старческом возрасте доступна единственная профессия — мудрец. В старости человек обобщает свою жизнь и именно этим силен. Потом он умирает, потому что выполнил задачу. Другие взгляды на старость — ошибка, приводящая к тяжелым последствиям (см. в третьей части «Скрипка Ротшильда»).

2. Для чего создается семья. Первична не любовь, о которой написано множество поэтических сказок, где никогда (увы!) не говорится, что обычно, в большинстве случаев, взаимное обожание плавно переходит в совместные родительские хлопоты. Первично деторождение, а любовь — приманка к нему. Поэтому на первом месте в браке то, что это, прежде всего, «акционерное общество по производству и выращиванию детей», а уж потом — одобряемое обществом право спать в одной кровати. Расторжение брака приводит к катастрофическим изменениям во взглядах детей на окружающий мир. Они преждевременно становятся взрослыми. Родители должны не остервенело искать очередную «свою половинку», а учиться латать треснувшие семейные отношения. Дети не могут вырастать полноценными в мире, где развод чуть ли не признак хорошего тона. Если разводов становится слишком много, это пагубно сказывается на детях, и общество входит в штопор: неправильная семья взращивает неправильных детей, потому что дети видят пример неправильных родителей; неправильные дети превращаются в неправильных взрослых, которые сами создают неправильные семьи, и т. д. Мне кажется, что мы уже крутимся в этом штопоре. В России сейчас более полумиллиона брошенных детей — как после гражданской войны... Развод — что-то вроде ампутации ноги. На него надо идти, когда все другие средства исчерпаны.

3. Правильное соблюдение семейных ролей. Маркс был глубоко прав, когда считал главным достоинством мужчины силу, а женщины — слабость. Несимметрия возникает из-за того, что функции деторождения и первичного воспитания малыша закреплены именно за мамой. Для нее в это время единственная, но безумно важная работа — растить малыша. А это возможно, если она действует за мужем. Поэтому наиболее правильное распределение семейных ролей должно предусматривать ведущую роль мужчины. Но у женщины гораздо более изощренный тактический ум (женская логика!). Поэтому лучше, если мужчина будет старше своей жены на несколько лет, чтобы жизненный опыт мог скомпенсировать некоторую «примитивность» его мышления. В семейных отношениях полезно использовать принцип дополнительности. Как правило, мужчина не должен вмешиваться в ту часть семейных дел, в которых женщина разбирается лучше. В то же время жена, которая учит мужа, как надо рубить дрова или ремонтировать подтекающий кран, рискует подорвать семейную гармонию. В большинстве случаев мужчина лучше решает стратегические задачи, а жена — тактические.

В доме, где женщина добилась власти, происходят печальные события: мужчина начинает пить или изменять жене, а дети (и это самое страшное) приобретают на уровне подсознания неправильные поведенческие навыки — мальчики так и не вырастают в мужчин, а будущие женщины-тигрицы, когда вырастают, выбирают себе управляемого мужа и в итоге страдают от его инфантильности. И все повторяется. Именно так рождается «кармическая цепочка». Общество мужеподобных женщин и женоподобных мужчин обречено. Не таково ли наше современное бездуховное «общество потребления»?

4. Своевременное предоставление свободы детям. Дети не есть собственность родителей. Родителям предоставлено преимущественное право научить своих детей жить самостоятельно. Родители должны вовремя освобождать детей от своего руководства. Разрыв биополя «мама–ребенок» просто необходим — ориентировочно в период окончания ребенком школы. Иначе дети никогда не станут взрослыми. Стремление дочки в этом возрасте выскочить замуж за первого встречного объясняется попыткой удрать из-под давящего маминого контроля. Я читал, что у орлов в Андах птенцы выращиваются в гнездах на вершинах скал. Орлятам негде попробовать свои крылья на земле. Орлица должна вовремя выбросить орленка из гнезда, и тогда он полетит. Благоприятное время длится всего три дня. Раньше нельзя — еще молод, и позже нельзя — успел стать курицей. Также и у людей.

5. О смелости. Бог не любит трусов. Если ты уверен в нравственной правоте своих поступков, если ты чувствуешь благословение Небес — иди вперед, в скалах откроется проход. У всех людей, которые составляют гордость человеческой цивилизации, — нестандартные биографии. Незаурядность их сказывалась в том, что они не боялись идти своим путем, который другим казался абсурдным. А если будущий «гений» испугается? Братья Стругацкие сформулировали очень выпукло: «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...»

Но как отличить смелость от наглости? Чисто интуитивно. Как отличить уверенность от самоуверенности? Чисто интуитивно. Можно мечтать об отдаче себя миру, но не о захвате мира.

6. Опора на интуицию. Богу существенно не то, чтобы каждый человек поступал правильно. Важна цена этой правильности. Каждый человек должен научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу, принимать собственное решение и нести за него ответственность. На этом человек растет. Как, воскликнет педант, вы заставите и больного человека принимать решения там, где даже медики пасуют?! Однако в жизни абсолютно все важные решения мы принимаем при недостатке информации, на интуитивном уровне. Это нормально, это общий закон. Интуиция есть все-таки канал общения с Богом.

Изложено довольно-таки конспективно, но о каждом из шести пунктов я так или иначе говорил или буду говорить в книге.

 

 


назад  |  оглавление  |  вперед

Домой